استثمر في قبرص واحصل على الاقامة الدائمة او الجنسية!

خيارات استثمارية  تبدء من 200 الف يورو للاقامه الدائمه و 2.5 مليون يورو للجنسيه.

تقدم قبرص برامج استثماريه للمستثمرين الأجانب والتى تؤدي إلى الحصول على الإقامة الدائمة او الجنسية من أجل تحفيز اقتصاد البلاد من خلال خلق فرص عمل وجذب رؤؤس الاموال الى البلاد.

سياسة الهجرة القبرصية واطارها القانوني تمكن المتقدمين من خارج الاتحاد الأوروبي للحصول على الإقامة الدائمه / الجنسية القبرصية فى وقت قياسى قصير وتمنح الموافقات فى اقل من ثلاثة أشهر.

ولقد جلب برنامج الاقامه الدائمه وفقا لنظام الاجراءات السريعه استثمارات باكثر من مليار يورو فى خلال 15 شهرا الماضيه.وفقا لما صرح به وزير الداحليه القبرصى.

ومازال الطلب على هذا البرنامج مستمرا, حيث يسعى رعايا بلدان دول العالم الثالث الى استخدام قبرص كبوابه لاعمالهم فى اوروبا.

برامج الاقامه الدائمة القبرصية

 برنامج الإقامة الدائمة القبرصى وفقا للمسار السريع

تماشيا مع هدف الحكومة القبرصية لجذب الاستثمارات الدولية لذلك قامت وازاره الداخلية مؤخرا بتبسيط إجراءات إصدار تصاريح الاقامةالدائمة لغير مواطني الاتحاد الأوروبي الذين يرغبون في الاستثمار في قبرص.

الحد الأدنى من المتطلبات للتقدم بطلب الحصول على الإقامة الدائمة في قبرص عن طريق الاستثمار (“المسار السريع”) هي كما يلي:

  • امتلاك عقار سكنى جديد  في قبرص من  بحد ادنى وقدره 300,000  يورو (غير شامل ضريبة القيمة المضافة).
  • وديعة ثابتة  لمده 3 سنوات بقيمه لا تقل عن 30,000 يورو في احدى البنوك القبرصيه .
  • وعلاوة على ذلك يتعين على مقدم الطلب لتلبية الشروط الإضافية التالية:
    • المتقدم لابد ان يكون لديه دخل سنوى مضمون من خارج قبرص  بما لا يقل عن 30,000 يورو يضاف  اليه  مبلغ 5,000 يورو عن كل شخص اضافى معال من افرد الاسره (مثل الزوجة والأطفال). قد يكون الدخل من العمل في الخارج أو من المعاشات التقاعدية أومن الفوائد على الودائع الثابتة أو الإيجارات من الخارج. بالاضافه الى استثناء خاص للمتقدمين للحصول على الاقامه وفقا للاجراءات السريعه  حيث من الممكن اعتبار دخلهم من  الارباح التى يحققوها من اسهمهم فى الشركات قبرصيه. ويجب ملاحظه انه محظور لحامل هذا النوع من تصريح الاقامه العمل كموظف بقبرض.
    • يجب دفع ما لا يقل عن 200,000 يورو(غير شامل صريبه القيمه المضافه)  من قيمه العقار المشترى  قبل  ايداع طلب الاقامه الدائمه .
    • بجب اثبات ان كل المبالغ المستخدمه فى شراء العقار تم احضارها وبصوره قانونيه من خارج قبرص.
    • يجب تقديم شهادة السوابق الجنائية الصادرة من بلد مقدم الطلب الأصلي.
    • بيان او شهادة تؤكد أن مقدم الطلب ليس لديه نية للعمل كموظف فى قبرص.
    • يجب على مقدم الطلب زيارة قبرص مرة واحدة على الاقل كل سنتين.

بعد تقديم طلب الاقامه واستيفاء كافه الاجراءات والشروط السابقه يحصل المتقدم وعائلته على تصريح الاقامه الدئم فى غضون شهرين.

 برنامج الإقامة الدائمة القبرصى وفقا للاجراءات العاديه.

عند شراء منزل / شقة بقيمة لا تقل عن 200,000 يورو ( غير شامل ضريبه القيمه المضافه) يمكن لمواطنى الدول من خارج منظومه الاتحاد الاوربى التقدم للحصول على الاقامه الدائمه القبرصيه وفقا للاجراءات العاديه والتى تستغرق 8 الى 12 شهرا.

 الحد الأدنى من المتطلبات هي كما يلي:

  • المتقدم لابد ان يكون لديه دخل سنوى مضمون من خارج قبرص بما لا يقل عن 40,000 يورو يضاف  اليه  مبلغ 5,000 يورو عن كل شخص اضافى معال من افرد الاسره (مثل الزوجة والأطفال). قد يكون الدخل من العمل في الخارج أو من المعاشات التقاعدية أومن الفوائد على الودائع الثابتة أو الإيجارات من الخارج. ويجب ملاحظه انه محظور لحامل هذا النوع من تصريح الاقامه العمل كموظف بقبرض.
  • بجب اثبات ان كل المبالغ المستخدمه فى شراء العقار تم احضارها وبصوره قانونيه من خارج قبرص.
  • يجب تقديم شهادة السوابق الجنائية الصادرة من بلد مقدم الطلب الأصلي.
  • بيان او شهادة تؤكد أن مقدم الطلب ليس لديه نية للعمل كموظف فى قبرص.
  • يجب على مقدم الطلب زيارة قبرص مرة واحدة على الاقل كل سنتين.

بعد تقديم طلب الاقامه واستيفاء كافه الاجراءات والشروط السابقه يحصل المتقدم وعائلته على تصريح الاقامه الدئم فى غضون 8 الى 12 شهرا.

الجنسيه القبرصيه

يمكن الحصول على الجنسية القبرصية عن طريق الاستثمار في عده مجالات منها الاستثمار في سندات الخزانة الحكومية أو شراء أو المشاركة في شركات تجاريه قائمه أو الإيداع بالبنوك القبرصية أو الاستثمار العقاري.. ارخص وسيله للحصول على الجنسية القبرصية هي الاستثمار العقاري والتي تتطلب استثمار بقيمه لا تقل عن 2.5 مليون يورو أما بقيه الخيارات الأخرى تتطلب استثمار بقيمه لا تقل عن 5 مليون يورو. يرجى ملاحظه انه يمكن التصرف في الاستثمار بعد مضى ثلاث سنوات والاحتفاظ بالجنسية القبرصية مدى الحياة بشرط امتلاك منزل بقيمه لا تقل عن 500 ألف يورو. تستغرق إجراءات الحصول على الجنسية القبرصية اقل من شهرين من تاريخ تقديم الطلب